怎样辨别油画是纯手工绘制还是印刷填色

–转载

商业油画(行画)一般是指临摹复制名家作品,在这个领域,近年来出现了印刷油画(填色画),无艺术价值且价格低 廉!对传统手工油画冲击也比较大,但是对于普通买家来说辨别还是比较困难的,吾从事商业油画10余年,对于填色画深恶痛绝,因为这是一种短期行为,慢慢影 响到了人们购买油画的意愿,对于整个行业的发展不利,愿意把个人的辨别的方法在这里与大家交流!

市面上的商业油画(行画)大概有三种:

一,纯手工绘制:画面有人工笔触感,在强光下从画布背面看,画面中物体的边沿线一般不会太工整,少许地方感觉透光,厚薄不均匀的缘故,主要的是:用手指粘少许水在画面的暗颜色地方涂擦后手指上不会有任何色彩,用白纸也可以,因为油画颜料是油性的,不溶于水,,,

二,填色画(印刷在画布上,用油画颜料手工覆盖一到两遍):这样的画面一般6个月以后开始轻微变色,时间长了变色 就更厉害,因为后期的油画颜料和印刷色在某种程度上混合了,这样的画目前比较多,外观上和纯手工的画几乎没有区别,画面也有笔触感,但是透过强光从油画的 背面看,画面物体黑白交界的比方比较工整,主要是:用手指粘少许水在画面的暗颜色地方涂擦后手指上会有颜色感,用白纸更明显。

其次填色画如果是用白色的平布,画布的边沿有一层胶水,显得发亮。所有添色画距离画面的边沿一公分左右的 地方会有一条界限,是原来印刷的时候的画面,后来手工填满后覆盖了,但仍然会在画面四周有一条痕迹可见,但也有少数是只印刷物体不印刷背景的,这样的画强 光背面可以看到很漂亮的印刷画(原作),而且整个画面厚度比较平均,手工的画背面只能看到手工打底色的相对难看的摸样。

三,直接印刷在画布上:很直观就能看出来,色彩不够鲜艳,用水一涂就掉色,一般两个月就开始退色!

怎样欣赏油画 (专门为非专业人士而写)

油画从诞生至今已有600多年了,最早是由14世纪尼德兰的凡.艾克兄弟发明的。而我们中国却是19世纪末,才正式由少数的欧洲,日本

学习美术的留学生介绍进来.它是一种用亚麻仁油等油与色粉以及硬脂酸制成的颜料,画在做过底子的布或者板上的画。由于油画可

以刮掉重新再画,所以它可以不断地修改,直到满意为止。

造型是绘画【我指的是具象的绘画,不指抽象画】的基础,而素描又是绘画的基础,通俗的说就画的像不像。绘画往往利用光来表

现立体感和空间感。油画在表现真实感方面是最擅长的了。色彩是油画最精彩的部分,能不能打动你,主要就是靠的色彩 的魅力!如果一张油画色彩单调,魅力就差的多了。 笔触是画家心灵在画布上的痕迹,或奔放或细腻;或冷静或热烈,体现了画家的感情和心境。所以如果你在一 张画上找不着一点笔触,那这张画未必是一张好画哦,它和照相机拍的有什么区别呢?那我们现在用照相机不是更好吗?


绘画是视觉艺术,看画除了看它画的是什么意思以外,主要是欣赏画上的造型,色彩,光线,气氛,意境以及人物画上的神态,表情,气质等。否则你就不能得到乐趣和享受。

Advertisements

About yhtian

I am an academic researcher working on Offshore Geotechnical Engineering. My blog aims to write down some work related trivial things and tricks about software, programming. It is basically a memo for me to back up some thoughts and small details. But I am more than happy if someone would visit and discuss.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s